Фоторепортажи
В рамках празднования Дня Героев Отечества ( 9 декабря) в Бабинской библиотеке 10 декабря для участников ветеранского клуба «Гармония» был организован вечер - реквием «Вся правда о войне». Встреча была посвящена Степану Константиновичу Камашеву, уроженцу с.Бабино, командиру партизанского отряда на территории Белоруссии, который погиб при исполнении боевого задания в 1943г. В этом году исполнилось 45 лет со дня открытия мемориального комплекса: памятника в бронзе и бетоне Камашеву С.К. в Республике Беларусь.
На встрече перед ветеранами была продемонстрирована презентация «Когда мы вернемся домой» и представлены 2 книги Куликова К.И. «Версты мужества» и «Грани Победы».
Так кто же такой Камашев С.К.?
Родился Степан в 1920 г. в с. Бабино (Ожмос) Завьяловского района Удмуртской АССР. Закончил семилетнюю школу в с. Бабино, был комсомольским вожаком сельских комсомольцев. С 1934 по 1939 г. - первый культмассовый работник Бабинского клуба. Он же выдавал в библиотеке книги. По окончании совпартшколы г. Ижевска, был направлен на работу в Завьяловскую районную газету. С октября 1940 г. – служил в рядах Красной Армии. У него были большие планы на жизнь, он мечтал стать учителем. Но началась война…
В 1940-41 гг. службу проходил в Западной Белоруссии, в пограничном городе Августове, учился там в политшколе. Накануне войны получил звание младшего политрука и должность замполита роты, был принят кандидатом в члены ВКП(б). Последнее письмо на родину написал 15 июня 1941 г.
Галина Александровна Вдовина, направленная для работы в Бабинскую семилетнюю школу, познакомилась со Степаном ещё до службы в Красной Армии. Она переписывалась с ним вплоть до начала войны. А потом о нем до 1977 года ничего не было известно. Именно стараниям Галины Александровны Вдовиной (по мужу Стародухиной), поиски Степана принесли свой результат. Она вместе с мужем жила в г. Армавире, и долгие годы они искали информацию во всех архивах Министерства Обороны. В 1977 году в село Бабино неожиданно пришло письмо из далекой Белоруссии.
Следопыты Ятринской школы Новогрудского района Гродненской области сообщали о том, что Камашев С.К.- командир одного из крупных партизанских отрядов, действовавших в годы войны в Барановичской области погиб при исполнении задания 7 июня 1943 г. Похоронен в с. Янтра. Партизанский псевдоним – Стрелков Михаил Степанович. В далекую Белоруссию отправилась делегация из Удмуртии из с. Бабино на встречу с жителями с. Янтра. В делегации были брат Степана Василий Камашев, его друзья и старшеклассники Бабинской средней школы с учителями.
Материалы, собранные общими усилиями, дошли до К.И. Куликова, историка, доктора исторических наук. К 45- летию Великой Победы в 1990 г. вышла книга К.И. Куликова «Версты мужества», где представлены очерки о сыновьях и дочерях Удмуртии, их мужестве и стойкости, проявленные в годы Великой Отечественной войны. Один из очерков посвящен Камашеву Степану и называется «Когда мы вернемся домой». Впервые увидел свет очерк о Камашеве Степане в районной газете «Ленинец» в апреле - в мае 1989 г. В нескольких номерах напечатана была полная версия биографической справки о Камашеве С.К. В 2005 г. ннига «Версты Победы» к 60-летию Великой Победы была переиздана под названием «Грани Победы», в которую также была включена документальная повесть о Камашеве Степане.
Материалы из газеты «Новае жицие» от 14 апреля 2015г. Республики Беларусь: «В 1941 году Степан Камашев после окружения оказался в деревне Огородники Городищенского района. Там он начал организовывать местных жителей и советских воинов, которые попали в окружение, на борьбу с немцами. В конце марта 1942 года партизанский отряд, который возглавил Камашев, стал действовать на территории Барановичского района. Сначала его называли отрядом Стрелкова, и скоро он стал действенной силой в борьбе с фашистами. Партизаны вели бои с карателями, организовывали диверсии на железной дороге, уничтожали вражескую технику. 7 июня 1943 года отряд имени А.В. Суворова проводил очередную диверсионную операцию, которая стала последней для Михаил Стрелкова-Камашева. Партизаны решили среди белого дня заминировать железнодорожное полотно и обстрелять эшелон с живой силой гитлеровцев. Однако партизаны оказались под сильным огнем противника. В этом бою погиб Михаил Стрелков - Камашев и медсестра Анна Перельштейн».
Бывшая учительница Заполе-Ятровской школы В.А. Лаврущик рассказала, что через много лет после войны родные Михаила Камашева узнали о его судьбе и побывали на могиле. Камашев Степан Константинович, командир партизанской бригады Барановичской области был представлен к ордену Отечественной войны I степени (посмертно). Награда через долгие годы пришла на родину Стрелкова – Камашева.
В центре с. Ятра Республики Беларусь 11 июля 1984 года был открыт мемориальный комплекс: памятник в бронзе и бетоне и музей командиру партизанского отряда имени А.В. Суворова Степану Константиновичу Камашеву (партизанское имя Михаил Стрелков). В Белоруссии имя Стрелкова, а теперь Камашева Степана Константиновича чтут свято. В любимой песне Степана Камашева были такие слова:
Гитару возьму, струну подтяни,
Веселую песню запой
О доме родном, о времени том,
Когда мы вернемся домой…
Через многие десятилетия он вернулся в свою родную Удмуртию, в свой родной дом. И пусть его светлое имя будет примером стойкости и мужества, беспредельной любви к своей Родине.
Среди участников клуба «Гармония» присутствовал и друг Василия Константиновича Камашева, который ездил с ним на встречу в с. Янтра в Белоруссию. Ниязов Иван Андреевич рассказал о своих впечатлениях от поездки. Он лично помнит молодым Степана, когда тот еще был активистом Бабинского сельского клуба в довоенные годы. Его воспоминания тоже ценны, потому что все меньше остается людей, которые войну помнят, помнят боль и горе.
Наша задача сегодня живущих - сохранить имя Степана Камашева для будущих поколений. Решено, в рамках подготовки к празднованию Великой Победы в 2020г. провести цикл встреч с учащимися Бабинской средней общеобразовательной школы и продумать предложения по увековечению имени Степана Камашева на территории с. Бабино, чтобы о нем помнили не только его племянники и их дети, но и любой житель села мог ответить, кто такой Степан Камашев.