Фоторепортажи
Каждый вторник с 10-ти часов утра Бабинская сельская библиотека посвящает время для участников ветеранского клуба «Гармония». Здесь обсуждаются новости села и района, справляются календарные праздники, читаются стихи, знакомятся с новинками литературы и многое другое. Но самыми яркими бывают встречи с талантливыми людьми. Так, 15 октября состоялась встреча с Камашевым Петром Алексеевичем.
Петр Алексеевич – уроженец и житель села Бабино, мастер резьбы по дереву, фотограф-любитель. После окончания Ярского педучилища по специальности учитель труда, двадцать три года проработал учителем труда (а впоследствии технологии) в Бабинской средней общеобразовательной школе. В тоже время работал педагогом резьбы по дереву дополнительного образования Центра внешкольной работы с. Завьялово, являлся руководителем Бабинского художественного объединения. В настоящее время он находится на заслуженном отдыхе. Он – фотограф-любитель, летописец нашего села. Им создан фильм «Дикая природа моего села». Он собирает видео и фотоматериал по животным и птицам, живущим в нашем селе и его окрестностях. Его фотовыставки – частые гости Бабинской сельской библиотеки.
Самое любимое дело Петра Алексеевича – парковая скульптура.
Первый опыт по созданию скульптур – это памятник павшим воинам Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Построен он из бетона и арматуры, стоит в центре села Бабино, является красивым местом для отдыха и местом для отдачи дани памяти нашим землякам, выковавшим Великую Победу 1945 года. На создание памятника ушло все лето 1984 года, его открытие 9 мая 1985г. было приурочено 45–летию Победы (в 2020 году памятнику исполняется 35 лет).
Впервые на создание парковой скульптуры Камашева вдохновила Шкляева Августа Алексеевна, в то время работавшая в информационно-методическом отделе Завьяловского РДК. Так, в 2004г. Петр Алексеевич стал участником республиканского фестиваля – конкурса «Парковая скульптура», который прошел в городе Глазове. Камашев становится активным участником Республиканских конкурсов по созданию садово-парковых скульптур с 2004 по 2014 гг. Им создана целая серия деревянных скульптур почти по всей Удмуртии. А знаменитые его медведи появились на улице Кедровой с. Бабино в 2014 году. Это - неофициальное место отдыха для маленьких детей с мамами и бабушками – площадка со скульптурами медведей возле дома Камашева Петра Алексеевича.
В 2015г. он участвовал на Межрегиональном фестивале-конкурсе по созданию скульптур из дерева «Васькень Ойме–Душа народная» в Республике Мордовия. Его скульптура называлась «Ведява» и посвящена была мордовской богине воды.
Но самым урожайным на создание парковых скульптур стало лето и осень 2019 года. Летом Петр Алексеевич участвовал в республиканском конкурсе парковых скульптур в с. Новая Бия Вавожского района, затем в августе в мастер-классах по созданию деревянных скульптур в с. Малая Пурга и в д. Старая Монья Малопургинского района. А в конце августа его приглашают в Республику Мордовия на Межрегиональный фестиваль по созданию парковой скульптуры «Поющее дерево». Конечно, же, Петр Алексеевич не стал упускать такую возможность поучаствовать в конкурсе с именитыми мастерами Мордовии, Ульяновской области, г. Москвы и Архангельска. Из Удмуртии было три участника – Рыбаков В.М. (резчик по дереву, с. Яган Малопургинского района) и Камашев П.А. с помощницей, женой Камашевой Т.А. Конкурс состоялся с 10 по 14 сентября в г. Саранске на площадке музейного комплекса «Мордовская деревня». Скульптура Камашева П.А. называлась «Иненармунь» и была посвящена священной птице. По легенде птица снесла яйцо, из верхней части разбитого яйца образовался небосвод, из нижней части – земля, из желтка – солнце, из белка – месяц. Все эти основные моменты отражены в его скульптуре. Работа Петра Алексеевича была очень высоко отмечена жюри фестиваля, в который входили видные ученые-историки искусствоведы Республики Мордовия, и заняла почетное 1 место. В настоящее время скульптура украшает площадку музейного комплекса «Мордовская деревня».
Наши жители – участники встречи с Камашевым П.А. были в восторге от всего увиденного. Они от души пожелали ему здоровья и неиссякаемого таланта.