Фоторепортажи
Каждый год 9 мая, в День Победы мы с особенно низким поклоном обращаемся мысленно к тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, кто отдал свою жизнь в борьбе против фашистской агрессии, за право людей жить в мире.
Среди тех, кто выстоял и победил, было немало наших земляков – жителей села Совхозного.
Для учащихся школы в сельской библиотеке в очередной раз прошёл урок Памяти «Лица Победы».
Рассказ и фото - презентация библиотекаря были построены на воспоминаниях ветеранов войны. Их уже нет рядом с нами, но живы их воспоминания, хранятся в библиотеке пожелтевшие снимки.
Многие из них вспоминали, что о начале войны узнали по радио. Сначала на войну забрали рабочих совхоза, чей возраст был 25-50 лет, а позже стали забирать и 17-ти летних. И военная дорога у каждого была своя: Сталинград, Великие – Луки, Ленинград, Орловско-Курская дуга, Витебск, Орёл, Москва, Дальний Восток и др. Были ранения, контузии, плен, концлагеря, ошибочные похоронки, которые хранились выжившими в той страшной битве, как горькая память.
Один из них - Сутягин Иван Логинович: « 28-летним добровольцем в июле 1941 года ушёл на фронт. Попал в воздушно-десантный корпус. Воевал в Смоленской области, на Брянщине, защищал Сталинград. В 1942 году самолёт, на котором находилось 15 парашютистов, сбили фашисты. Десантникам пришлось покинуть самолёт, спрыгнув с парашютом. Но это не было спасением, попали в плен к немцам.
Жизнь в неволе была ужасной: пленных морили голодом, томили жаждой, загружали непосильной работой. Но главное – убивали. Убивали за поднятый с дороги окурок, за усталость и неровную походку в строю. Били лопатами, автоматами, кулаками по голове. Однажды бросили в лагерь раненую лошадь, и голодные пленные бросились к ней, чтобы успеть отхватить кусок мяса. Но их стали расстреливать с вышки. Я чудом остался жив. Всех пленных построили в ряд. К нам подошёл унтер-офицер и стал считать: « Один, два, три – в крематорий». Каждого третьего – в крематорий…Третьим оказался и я. Унтер-офицер посмотрел на меня и, промолчав, пошёл считать дальше. Может, пожалел молодого паренька, может я напомнил ему сына. Ночью нам удалось бежать вместе с другими пленными. Нашли партизанский отряд, в котором и продолжали воевать. А в 1944 году в бою оторвало руку. Семь месяцев пролежал в госпитале…»
Так же о ветеранах войны в библиотеке оформлен стенд «По дорогам войны наши шли земляки». Здесь списки ушедших на войну – и не вернувшихся с неё – 62 человека; списки ветеранов, которым посчастливилось остаться в живых – 43 человека; общие фото ветеранов у знамени и фотографии молодых солдат в форме.
У стенда часто задерживаются и юные и взрослые посетители библиотеки, вчитываются в списки, вглядываются в снимки, делятся воспоминаниями о своих близких, прошедших через Великую Отечественную войну 1941-1945 годов.
Долг живых не забывать о той страшной войне, о тех, кто спас Родину. Долг библиотеки передавать Память о ветеранах нашего села будущим поколениям: от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам. Иначе нельзя.
Зав. Совхозной библиотекой Светлана Жернакова