Краеведческая карта Завьяловского района
1. Библиотеки
2. Их именами названы улицы...
1.Библиотеки
Октябрьская сельская библиотека названа именем удмуртской поэтессы Аллы Алексеевны Кузнецовой. С биографией А.Кузнецовой можно ознакомиться в разделе «Писатели, поэты».
2.Их именами названы улицы...
Их именами названы улицы...
МАКСИМ ГОРЬКИЙ (ПЕШКОВ АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВИЧ) (1868 – 1936)
Максим Горький (Пешков Алексей Максимович) 16.03.1868, г.Ниж.Новгород – 18.06.1936, Горки, под Москвой, русский писатель, основоположник литературы социалистического реализма, организатор и первый председатель Союза писателей СССР. Оказал влияние на становление и развитие молодых национальных литератур России, в том числе удмуртской. Переписывался со многими писателями, переводил их произведения на русский язык, рецензировал, редактировал, содействовал публикации в столичной печати. Горькому принадлежит идея издания сборника «Творчество народов СССР» и альманаха «Дружба народов», ставшего потом журналом с одноименным названием. В дни работы 1-го Всесоюзного съезда советских писателей (1934) принял у себя на квартире удмуртских писателей Кедра Митрея, Г.Медведева, М.Коновалова в составе делегатов от Нижегородского края.
1918-1919 - A. M. Горький ведет большую общественную и политическую работу, критикует "методы" большевиков, осуждает их отношение к старой интеллигенции.
1919-1920 - A. M. Горький в цикле публицистических статей выступает против интервенции, а также против того, как "осуществляется" "Власть Советов ".
1921 - A. M. Горький в связи с возобновлением болезни и по настоянию Ленина уехал лечиться за границу.
C 1924 - A. M. Горький жил в Италии, в Сорренто. Публикует воспоминания о Ленине.
1928 - по приглашению Советского правительства и лично Сталина совершает поездку по стране, во время которой показывают "достижения", которые нашли свое отражение в цикле очерков "По Советскому Союзу".
1931 - Горький навсегда возвращается в Советский Союз. Здесь же Горький получает "социальный заказ" - подготовить почву для 1-го съезда советских писателей, а для этого провести среди них подготовительную работу.
1934 - Горький "проводит" 1-й съезд советских писателей, выступает на нем с основным докладом.
1936, 18 июня - A. M. Горький умер в Москве, похоронен на Красной площади.
Его именем в Завьяловском районе названа улица в с.Гольяны.
ПУШКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1799 – 1837)
Александр Сергеевич Пушкин (26.5.1799, Москва – 29.01.1837, Петербург), русский писатель. Родоначальник новой русской литературы, создатель русского литературного языка. Будучи редактором журнала «Современник», опубликовал в 1836 году «Записки кавалерист-девицы», автором которых была уроженка г.Сарапула Н.А.Дурова, а также статья А.И.Емичева «Мифология вотяков и черемис». Известно письмо Пушкина в г.Елабугу (1836) Н.А.Дуровой. В 1833 году Пушкин совершил поездку на Волгу и Урал с целью изучения истории Крестьянской войны под предводительством Е.Пугачева на местах событий, результатом которой стало издание им «Истории пугачёвского бунта» (1834), где говорится также и об участии удмуртов в восстании, о взятии пугачёвцами Ижевского и Воткинского заводов. Упоминания об удмуртах встречаются и в повести Пушкина «Капитанская дочка». Оказал влияние на развитие удмуртской литературы. Одним из первых стихотворений на удмуртский язык был перевод отрывка из поэмы «Цыганы» - «Птичка божия не знает…». На удмуртский язык переведены почти все основные произведения Пушкина. В период господства пролеткультовских теорий, отвергающих культовое наследие, К.Герд назвал Пушкина «Моцартом поэзии».
Именем Пушкина названы библиотеки и улицы в Ижевске и других городах Удмуртии.
В Завьяловском районе его именем названа улица в с.Завьялово.
РАСКОЛЬНИКОВ (ИЛЬИН) ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ (1892-1939)
Российский политический деятель, дипломат, литератор.
С 1918 заместитель наркома по морским делам, член реввоенсовета Восточного фронта, член РВСР. В 1919-20 командовал Волжско-Каспийской военной флотилией. В 1920-21 командовал Балтийским флотом. В 1921-23 полпред в Афганистане. В 1930-38 полпред в Эстонии, Дании, Болгарии. В 1938 был отозван. Остался за рубежом. Федор Раскольников выступил с обвинением И. В. Сталина в массовых репрессиях. Заочно объявлен «врагом народа». Реабилитирован посмертно.
Федор Федорович Ильин немногим известен под своей фамилией. Его партийное имя Раскольников осталось на всю жизнь в памяти всей России, а особенно оно дорого гольянцам
15 октября 1918 года Волжско-Камская флотилия под командованием Раскольникова в ожесточенной схватке, захватив несколько катеров противника, заняла село Каракулино. Овладев селом, красные моряки решили пройти сквозь расположение белых в Сарапул, и, как описывает в своей книге «Борьба за Волгу и Каму в 1918 году» помощник начальника штаба флотилии И.Н.Колбин, задача эта была блестяще выполнена.
17 октября. Об этом дне вот как рассказывает сам Ф.Ф.Раскольников: «…я узнаю, что недалеко от Сарапула, в селе Гольяны, сидят на барже под угрозой расстрела арестованные белым командованием рабочие Ижевского завода. Среди них много коммунистов.
«Необходимо их всех освободить», - приходит мне в голову. Когда наши моряки заглянули в трюм баржи, то их взору представилась ужасная картина. В трюме стоял зловонный запах. Истощенные от голода, они еле держались на ногах. Большинство были раздеты и покрыты только рогожами. Никто не верил в возможность спасения.
В честь легендарного героя Октября и гражданской войны в 1929 году Гольянский колхоз «Вперед» был переименован в колхоз имени Раскольникова, а старинное село Гольяны в село Раскольниково.
В настоящее время его имя носит одна из улиц с.Гольяны.
ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ (ок.978 – 1054)
Ярослав Мудрый, великий князь киевский, сын Владимира Святославовича. Управляя Новгородом, в 1014г. отказался от уплаты дани Киеву. Смерть отца, великого князя киевского (1015), предотвратила войну. В ходе междоусобной борьбы с братом, Святополком Окаянным, Ярослав Мудрый в 1016-1018 занимал киевский стол; окончательно утвердился в Киеве в 1019г. Во время правления Ярослава Мудрого в Киеве шло широкое строительство (Софийский собор и др.); развернулась интенсивная работа по переводу византийских и других книг на церковно-славянские и древне-русские языки. Развивалось летописание. Ярослав Мудрый был связан родственными отношениями со многими европейскими правителями.
Его именем названа одна из улиц с.Завьялово (ул.Ярославская)
Использованная литература:
- Киселев В.А. Гольяны (Историко-публицистический очерк о Гольянах): Завьяловская районная типография, 1992.-83с.
- Край мой Завьяловский. История и современность.- Ижевск:Удмуртия,1997.-264с.: вкл.
- Село Завьялово…так сердцу дорогое. От прошлого к настоящему. 1749-2004.- Ижевск: Удмуртия, 2004.- 256с.:ил.
- Удмуртская Республика: Энциклопедия. Ижевск: Издательство «Удмуртия», 2000.- 800с.:ил