Логотип года

События и памятные даты

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Книги Гузель Яхиной в Первомайской библиотеке

Фоторепортажи

Первая книга «Зулейха открывает глаза» - год написания: 2015. В библиотеку поступила в июне 2018 года и оказалась самой читаемой. За 5,5 месяцев её прочитали 12 человек. Теперь все с нетерпением ждут сериал, в главной роли Чулпан Хаматова.

Это историческая драма. Всем раскулаченным и переселенным посвящается. История жизни и любви раскулаченных переселенцев в Сибири. Предисловие Людмилы Улицкой. Роман "Зулейха открывает глаза" начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. 
Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши - все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.
В последние дни 2018 в библиотеку поступила вторая книга Гузель Яхиной «Дети мои». За неполный январский месяц её прочли 6 человек. По этой книге писали всероссийский диктант по русскому языку и одна читательница в нём участвовала. Книга написана прекрасным литературным языком, но в ней нет ни одного диалога. Вот такая особенность этого романа. Поэтому кто-то читает на одном дыхании, другому не хватает прямой речи.

Можно ли глазами одного человека передать целую эпоху? Можно ли передать всю гамму эмоций и чувств, описать все то, что пришлось пережить людям? Когда читаешь роман талантливой современной писательницы Гузель Яхиной «Дети мои», понимаешь, что можно. Книга полностью поглощает внимание, кажется, что живешь в ней, неотрывно следишь за всем, что там происходит. Вместе с тем наслаждаешься удивительно красивым стилем повествования, образными выражениями, выразительными оборотами.

Первая половина 20 столетия. В скором времени наступит война, но пока еще все тихо и мирно. Писательница рассказывает о Немецком Поволжье, передавая жизнь небольшого народа, их непростые судьбы, борьбу за собственное мнение, за свободу, сохранение традиций и вместе с тем их вовлеченность в те процессы, которые происходили в Советском Союзе. Ведь история все равно идет своим ходом.

Преподаватель немецкого языка в одной из немецких колоний Якоб Бах человек замкнутый, нелюдимый. Он любит литературу и готов каждому рассказать о том, как она прекрасна. А вот детей не очень любит, но людям важно, чтобы он научил их чему-то. Но потом в жизни Баха появляется особая ученица, с которой они в чем-то похожи. Они оба, как отшельники, смотрят на этот мир со стороны. Бах пишет сказки, в которых отражает свои размышления. И они удивительным и странным образом воплощаются в реальность. Он видит, как пустеют еще недавно жилые дома, как приходят в упадок хозяйства, как люди покидают насиженные места, а по снегу бредут полуживые дети.

Роман пропитан особенной атмосферой сказочности, мистицизма. В нем есть что-то детское, немного даже наивное, но в то же время слишком реалистичны описания страданий людей, слишком ощутимы отчаяние, безвыходность и непонимание. Это одна из страниц летописи в истории страны, которая побуждает узнать больше, прочувствовать все переживания народа. Грустный роман, пропитанный болью и щемящей надеждой.

Книги библиотека получила по списку отказов.

29 января 2019 года

Читайте вместе с нами

© 2008-2025; www. - МБУК «МЦБС Завьяловского района»

ВЕРСИЯ
ДЛЯ
СЛАБОВИДЯЩИХ