Фоторепортажи
6 июля 2018 года в рамках IX международного фестиваля – конкурса народного творчества «Окно в небо» им. Д. К. Зеленина в Доме дружбы народов был организован круглый стол на тему «Жизнь провинции, как феномен духовности».
За круглым столом собрались библиотекари, литературоведы, вузовские преподаватели, члены союза писателей России и Удмуртии, главным докладчиком по теме была Татьяна Ивановна Зайцева, которая рассказала, об удмуртской литературе начиная от самых истоков Кузебая Герда и Ашальчи Оки и заканчивая современными авторами.
Для представителей разных профессий совершенно очевидно, что самодеятельная поэзия и провинциальная литература имеют огромное влияние на всю литературу. Можно сказать, что и А.С. Пушкин в свое время был самодеятельным поэтом. Вопросов и проблем в творческой жизни самодеятельного поэта хватает, но их нужно решать.
По первому вопросу «Самодеятельная поэзия. Плюсы и минусы…» выступила Валентина Михайловна Колбина. Она привела цитату Шандора Петефи: «Поэзия - не аристократический салон, куда являются только напомаженным и в блестящих сапогах, а храм, в который можно войти в лаптях и даже босиком».
Второй вопрос «Проблемы и задачи региональной литературы освещал Юрий Николаевич Никитин член Союза писателей Удмуртии, полковник в отставке. Он рассказал о работе литературного объединения «Прикосновение», о выпуске поэтических сборников и о том, как можно попасть в это объединение, как важно общаться, создавать поэтические клубы, выражать свои мысли.
По третьему вопросу «Легко ли быть провинциальным поэтом, писателем, художником…» выступил Сергеев Вячеслав Витальевич (Ар-Серги). Он сказал: «Важно изучать литературу родного края, чтобы иметь представление об особенностях своей малой родины, гордиться своим краем. Литература родного края – это часть национальной литературы.
В связи с этим, на мой взгляд, появилась необходимость привлечь интерес к творчеству местных поэтов» .
Мерзляков Николай Николаевич Глава МО «Якшурское» говорил о том, что очень переживает за будущее удмуртского языка, который современное поколение знает все меньше и меньше.
Ирина Самигулова участница площадки «Зеленинские чтения» из Башкортостана оставила свой отзыв о мероприятии:
«Какое интересное мероприятие. У нас в Башкортостане, тоже есть свои поэты и писатели, именем которых, мы могли бы назвать фестиваль. Мы поедем домой с искоркой, которая я знаю, перерастет в костер».
Заключительное слово произнесла Татьяна Владимировна Тенсина, директор национальной библиотеки: «Самодеятельный поэт, он обладает удивительным талантом дарить свою душу, мысли, переживания себе и окружающим людям. Он воспринимает мир всеми чувствами, он способен увидеть и показать прекрасное в повседневном и обыденном. Стихи самодеятельных поэтов покоряют своей жизненной конкретностью, внутренней целостностью».
Организаторы площадки «Зеленинские чтения» говорят «спасибо» всем участникам фестиваля за приятное общение, за новый опыт и знания, которым участники делились со всеми присутствующими, и ждут с большой радостью всех на следующий юбилейный фестиваль.