Логотип года

События и памятные даты

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Фолианты

Молодёжи

Гомер "Одиссея"

«Одиссея» Гомера — масштабная античная эпическая  поэма, которая оказала огромное влияние на последующую мировую литературу и искусство. 

Самым прославленным эпическим поэтом Древней Греции считается Гоме́р – создатель древнейших, из дошедших до нашего времени, греческих поэм - «Илиа́да» и «Одиссе́я». В этих поэмах исследовались темы, такие как судьба, человеческие возможности и пределы, честь, доблесть и мощь человеческой воли.

К сожалению, не сохранилось никаких свидетельств о само́м авторе - его жизни и фактах биографии.

 «Одиссея» является логическим продолжением «Илиады». Повествование в этой поэме ведется от лица одного из героев троянской войны – царя острова Ита́ка – Одиссе́я. Он рассказывает о тех приключениях, которые выпали на его долю после того, как закончилась война. По воле богов путь героя на родину к верной жене Пенело́пе и сыну Телема́ху, затягивается на ещё долгие 10 лет.

Своё повествование Гомер начинает с последнего года этого путешествия, постепенно открывая завесу прошлого, повествуя о том, какие испытания пришлось преодолеть Одиссею за эти годы.

  • Он побывал в стране Лотофагов, где мог забыть всё своё прошлое;
  • Одиссей с товарищами попал на остров циклопа Полифема, которого ослепил, чтобы спастись. Это вызвало гнев бога Посейдона, чьим сыном был Полифем;
  • команда Одиссея посетила остров бога Ветров Эола;
  • флот царя Итаки подвергся нападению великанов Лестригонов;
  • единственный уцелевший корабль Одессея прибыл на остров волшебницы Цирцеи (Кирки), которая превратила спутников царя в свиней.
  • благодаря хитрости, Одиссею удалось миновать остров Сирен, но при этом услышать их пение;
  • посетил Одиссей и царство смерти Аида;
  • преодолел пролив между чудовищами Сциллой и Харибдой;
  • С остатками команды Одиссей попал на остров, принадлежащий Солнцу-Гелиосу, где товарищи царя ослушались данной ими клятвы, и съели коров, принадлежащих богу. В результате Одиссей потерял всех своих спутников, и остался в полном одиночестве;
  • затем он попал на остров нимфы Калипсо, которая влюбившись в Одиссея, удерживала его в своем плену 5 лет;
  • В конце концов боги решили помочь Одиссею вернуться домой,  после всех испытаний он попал к царю феаков Алкиною. На пиру, устроенном в его честь, герой и рассказывает всю свою историю. Алкиной помогает Одиссею вернуться на родину.

В поэме есть и параллельная линия повествования – жизнь на Итаке в отсутствии Одиссея. К его жене - Пенелопе сватается множество женихов. Они заняли его дом и разоряют хозяйство.

Царица мужественно хранит верность пропавшему мужу. Сын Одиссея - Телемах предпринимает попытку отыскать отца и отправляется в морское путешествие.

Отец и сын одновременно возвращаются на Итаку... А что было дальше вы можете узнать в книге Гомера "Одиссея"

В обеих поэмах действие разворачивается одновременно в двух мирах: земном – человеческом и небесном – божественном. Боги являются активными участниками всех событий. Они определяют судьбы персонажей, помогая своим любимцам и пытаясь мешать тем, к кому испытывают неприязнь, воюют на полях сражений вместе с героями, ссорятся друг с другом из-за событий, происходящих на земле, плетут бесконечные козни и интриги.

Поэмы Гомера являются важным элементом культурного наследия Европы и продолжают влиять на литературу, искусство, философию и в наше время.


Мигель де Сервантес Сааведра  "Дон Кихот"

«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», или просто «Дон Кихот» — легендарный роман испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведра о приключениях одноименного героя. Первый том был опубликован в 1605 году, второй вышел спустя 10 лет.

В небольшой испанской деревне живёт обедневший идальго Алонсо Кихано. Ему около пятидесяти лет, он одинок. Самой большой его страстью являются рыцарские романы, весьма популярные в ту эпоху. Под их влиянием герой решает кардинально изменить свою жизнь и стать благородным странствующим рыцарем. Он велит называть себя Дон Кихот Ламанчский, а своего старого коня – Росинант. Чтобы считаться настоящим рыцарем, мужчина выбирает себе оруженосца — Санчо Панса, и даму сердца – Дульсинею (на самом деле простую крестьянку Альдонсу Лоренсо).

Надев на себя старые доспехи, Дон Кихот вместе с оруженосцем отправляется в путь. Они останавливаются в таверне, хозяин которой в шутку производит Дон Кихота в рыцари. Герою не терпится сразиться со злом, и он начинает атаковать ветряные мельницы, в которых видит злобных великанов. Затем он сражается со стадом баранов, думая, что ведёт бой с заколдованной армией. Санчо Панса пытается открыть рыцарю глаза на правду, но тщетно. Дон Кихот совершает ряд безумных поступков, которые посвящает своей даме сердца, Дульсинее Тобосской. Он сражается с цирюльником, который надел на голову медный таз, чтобы укрыться от дождя. Освобождает каторжников, решив сделать их посланцами к даме сердца, но те лишь кидают в него камни. Он сражается с Рыцарем Зеркал и Рыцарем Белой Луны, освобождает львов из клетки, желая принять бой с царем зверей, бьется с еще одной мельницей — на сей раз, с водяной.

Спустя время герой понимает, что все его приключения приносят только вред. Санчо Панса после череды неудач, нарекает его Рыцарем Печального Образа... А что было дальше вы можете узнать в книге Сервантеса "Дон Кихот".

«Дон Кихот» - в чем смысл романа?

В произведении Сервантеса выведены основные принципы гуманизма. Главный герой отвергает феодальные предрассудки и говорит, что справедливость должна быть не только для богатых, но и для бедных. Он учит своего оруженосца не руководствоваться законом личного произвола, а лишь справедливостью и милосердием.

Дон Кихот для Сервантеса - фигура настолько же трагическая, насколько комическая. Кто-то воспринимает его как романтика, кто-то считает безумцем, но его стремление выйти, как сейчас бы сказали «из зоны комфорта» и отправиться воплощать свои мечты — достойно уважения.


Уильям Шекспир "Гамлет"

«Трагическая история о Гамлете, принце датском»  — трагедия Уильяма Шекспира, написанная между 1599 и 1601 годами. Это одно из величайших произведений мировой литературы, посвящённое темам мести, нравственного выбора, предательства, безумия и политической интриги.  Она стала одной из самых популярных пьес в истории литературы: ее на протяжении более четырех веков ставят в лучших театрах по всему миру. Это одно из наиболее часто цитируемых произведений на английском языке и одна из наиболее часто экранизируемых пьес.

Сюжет разворачивается в датском королевстве, где принц Гамлет пытается отомстить за смерть своего отца, короля, убитого своим братом, который захватил трон и женился на вдове короля, матери Гамлета. В процессе он сталкивается с внутренними противоречиями и вопросами о смысле жизни и смерти.

Основные действующие лица

Гамлет — принц Дании, главный герой трагедии. Молодой человек полон сомнениями,  терзаемый моральными и философскими вопросами, ищущий правду и справедливость.

Клавдий — новый король Дании, дядя Гамлета. Захватил трон, убив своего брата, отца Гамлета, и женившись на его вдове. Хитрый, амбициозный и коварный человек.

Гертруда — королева Дании, мать Гамлета. Она быстро вышла замуж за Клавдия после смерти своего первого мужа. Любит Гамлета, но не понимает глубины его страданий.

Призрак — дух умершего короля, отца Гамлета. Является Гамлету и раскрывает правду о своем убийстве, требуя мести.

Офелия — дочь Полония, возлюбленная Гамлета. Молодая, невинная девушка, чьи отношения с Гамлетом осложняются из-за семейных интриг и его изменившегося поведения.

Лаэрт — сын Полония, брат Офелии. Горячий и мстительный молодой человек, который, как и Гамлет, ищет справедливости и мести за смерть своего отца.

Полоний — главный советник короля. Отец Лаэрта и Офелии. Лицемерный и хитрый человек, склонный к интригам.

Горацио — друг Гамлета, единственный, кому Гамлет доверяет. Горацио — разумный и преданный персонаж, который остается живым в конце трагедии, чтобы рассказать её историю.

Розенкранц и Гильденстерн — придворные и бывшие друзья Гамлета, которые по приказу короля шпионят за ним.

 Действие первое

Трагедия начинается на крепостной стене Эльсинора, где стражники и Горацио, друг Гамлета, видят призрак умершего короля. Горацио решает рассказать об этом Гамлету. Гамлет, который глубоко скорбит по умершему отцу и возмущён быстрым браком матери Гертруды с его дядей Клавдием, встречается с призраком.

Призрак раскрывает Гамлету, что его отец был убит Клавдием, и требует от сына отомстить за его смерть. Гамлет решает притвориться безумным, чтобы скрыть свои истинные намерения.

Действие второе
Гамлет начинает вести себя странно, чем вызывает беспокойство при дворе. Клавдий и Гертруда просят Розенкранца и Гильденстерна, старых друзей Гамлета, шпионить за ним, чтобы выяснить причину его странного поведения. Полоний, главный советник короля, предполагает, что причиной безумия Гамлета стала несчастная любовь к его дочери Офелии.Он предлагает устроить встречу между Гамлетом и Офелией, чтобы подтвердить свои догадки. В это время Гамлет планирует поставить пьесу, чтобы увидеть реакцию Клавдия и убедиться в его виновности.

Действие третье
Гамлет произносит свой знаменитый монолог «Быть или не быть», размышляя о смысле жизни и смерти. Встреча с Офелией, организованная Полонием, приводит к конфликту, и Гамлет обвиняет её в предательстве. Позже, во время спектакля, который изображает убийство короля, Клавдий в панике покидает зал, что подтверждает его вину в глазах Гамлета. После этого Гамлет идёт к матери, чтобы упрекнуть её в предательстве, и случайно убивает спрятавшегося за занавесом Полония, ошибочно приняв его за Клавдия.

Действие четвертое
Клавдий решает избавиться от Гамлета, отправив его в Англию с секретным поручением убить его. Офелия, обезумевшая от горя после смерти своего отца, кончает с собой, утонув в реке. Лаэрт, её брат, возвращается в Данию и требует мести за смерть отца. Клавдий использует Лаэрта, чтобы организовать дуэль с Гамлетом, замыслив убить его отравленным оружием. Клавдий также готовит отравленное вино, на случай если план с дуэлью не сработает.
Действие пятое
На кладбище Гамлет сталкивается с могильщиками, которые копают могилу для Офелии... А что было дальше вы можете узнать из книги Шекспира "Гамлет"

  «Гамлет» — это трагедия, пронизанная глубокими философскими размышлениями о жизни, смерти, мести и справедливости. Гамлет — один из самых сложных и многогранных персонажей мировой литературы, его внутренние конфликты и терзания заставляют зрителей и читателей задумываться о смысле существования.

Финал пьесы — это трагический итог человеческих пороков, предательства и ненависти... Шекспир через эту трагедию показывает, как месть и жажда власти могут разрушить жизнь и привести к непоправимым последствиям.


Александр Сергеевич Пушкин "Евгений Онегин"

«Евгений Онегин» - одно из самых знаменитых произведений русской классики. Роман в стихах был написан Александром Сергеевичем Пушкиным в 1823-1830 годах.

Главный герой - Евгений Онегин, петербургский «молодой повеса», 26 лет от роду. Он откровенно скучает от столичной жизни и смотрит на всё через призму цинизма. Онегин получает письмо, в котором говорится о том, что его дядя тяжело болеет. Он едет к нему в деревню, но к его приезду дядя умирает. Евгений - единственный наследник его большого состояния и имения. Он поселяется в деревне, и если первые дни он получает удовольствие от спокойной провинциальной жизни, то потом он начинает скучать так же, как и в столице.

Вскоре он знакомится с Владимиром Ленским. Несмотря на то, что Ленский юн, совершенно далёк от цинизма и, на взгляд Онегина, чрезмерно наивен и восторжен, они становятся близкими друзьями. Приятели вместе навещают семейство Лариных, мать и двух дочерей, Ольгу и Татьяну. Владимир очарован своей невестой Ольгой, но Евгений считает, что Татьяна гораздо интереснее сестры. Сёстры и правда очень разные - Ольга весела, румяна, приятна лицом и голосом, а Татьяна «дика, печальна, молчалива», весёлой компании предпочитает тишину и книгу. Она влюбляется в Онегина и решается написать ему письмо с признанием. Тот очень мягко ей отказывает: «Я вас люблю любовью брата и, может быть, ещё сильней». Вскоре происходит ссора Онегина и Ленского. Онегин  у  Лариных в отместку весь вечер танцевал с Ольгой. Закономерный итог - дуэль, которая приводит к гибели Ленского. Вскоре Онегин отбывает в столицу, Ольга выходит замуж, а Татьяна спустя время уезжает на ярмарку невест в Москву и там встречает своего будущего супруга.

Через два года Татьяна и Онегин вновь встречаются на одном из столичных балов... А что было дальше вы можете прочитать в книге А. Пушкина "Евгений Онегин"

 «Евгений Онегин» - в чём смысл произведения?

Основная идея романа, несмотря на яркую любовную линию - отображение русской действительности. Пушкин показывает светское общество в двух столицах - Москве и Петербурге и раскрывает подробности провинциального мира.

Жизнь по законам светского общества сделало Онегина циничным, постоянно предающимся «русской хандре». И если столичный мир раскрывается через образ главного героя, то мир провинции раскрыт через образ Татьяны, отчуждённой от всей светской мишуры, при этом искренней и самобытной.

Татьяна в целом стоит особняком среди всех героинь русской литературы.  Она живёт в согласии со своей совестью и честью, и, в отличие от главного героя, она живёт в гармонии с самой собой


Николай Васильевич Гоголь "Мертвые души"

Дата создания — 1835 г, издание в 1942.

«Мертвые души» — многогранная классика, ироничная, эпическая и лирическая одновременно.

 «Мертвые души» — социальная сатира, роман (поэма) Н. В. Гоголя о похождениях чиновника Павла Ивановича Чичикова.

В планах Н. В. Гоголя был трехтомник, но написан и издан только один том.

Сюжет: Книга рассказывает о похождениях Павла Ивановича Чичикова, главного героя поэмы, бывшего колежского советника, выдающего себя за помещика. Он приезжает в некий губернский «город NN» и пытается войти в доверие ко всем сколько-либо важным обитателям города, что ему успешно удаётся. Герой становится крайне желанным гостем на балах и обедах. Горожане не догадываются об истинных целях Чичикова. Его цель заключается в скупке или безвозмездном приобретении умерших крестьян, которые по ревизским сказкам ещё числились как живые у местных помещиков, и последующем оформлении их на своё имя как живых с тем, чтобы впоследствии, предложив их в качестве залога в Опекунский Совет, взять большой денежный кредит... А что было дальше вы можете прочитать в книге Н. Гоголя "Мёртвые души"

Персонажи

Чичиков Павел Иванович

Мелкий чиновник средних лет, коллежский советник в отставке. Чичиков стал один из самых интересных новых персонажей. Он далек от образа «лишнего человека», а, скорее, близок героям европейского плутовского романа. Это деловой и искусный аферист, представитель только зарождающегося нового класса, он может легко приспособиться к любым обстоятельствам. Н. В. Гоголь описывает его как человека, который «знал в самом деле великую тайну нравиться».

Манилов - помещик средних лет. Манилов по большей части молчалив, он склонен к мечтательности, сентиментальности и бездействию, его всегда что-то «манит»; в общении скромен и приятен, стремясь понравиться окружающим. В этих чертах Манилов является собирательным образом представителя помещичьего класса, и «маниловщина» стала синонимом безосновательной мечтательности, оторванности от реальности. Имя персонажа неизвестно, но звучат имена его сыновей — Фемистоклюс и Алкид, столь неуместно отсылающие к греческой культуре, что еще раз показывает несоответствие жизни Манилова его мечтам.

Настасья Петровна Коробочка - мелкая помещица, проживающая в небольшой деревушке, вдова. В первую очередь Коробочка в соответствии с ее фамилией является рачительной хозяйкой, а духовное и умственное развитие ее не интересуют. Настасью Петровну интересуют доход и выгода. Услышав предложение Чичикова, она не удивилась, но побоялась продешевить, так как везде видит обман.

Василий Федорович Ноздрев- помещик, моложе большинства персонажей поэмы, ему около 35 лет, вдовец, азартный игрок. Он полон сил, румян и свеж. В отличие от Манилова, Ноздрев — деятельная натура, но он не умеет направлять свою энергию во благо и прожигает жизнь за играми и удовольствиями, любит вкусно поесть и выпить. Ноздрев не интересуется воспитанием своих детей, судьбой поместья и крестьян. В ответ на предложение Чичикова предлагает сыграть на «мертвые души», это приводит к драке, затем бегству Чичикова.

Михаил Семенович Собакевич - зажиточный помещик, отличающийся силой, крепким телосложением, здоровьем. Сходство с животным подчеркивается в имени и фамилии: Михаил Собакевич — неуклюжий, прямолинейный, в нем есть что-то угрожающее, он ценит безопасность и практичность. Он не упускает выгоду и торгуется с Чичиковым, назначив высокую цену за души.

Плюшкин - старый помещик 60 лет. Плюшкин худой и скупой, доводит свои вещи и себя до износа, не обращает внимания на нужды своих крестьян. Чрезмерная экономия, болезненное накопительство Плюшкина делают его «прорехой на человечестве». Ради наживы Плюшкин с радостью соглашается на сделку с Чичиковым. Фамилия героя стала нарицательной в случаях нездоровой склонности к накопительству.

Капитан Копейкин- смелый, доблестный солдат, участник сражений Отечественной войны (1812г), ставший инвалидом. Это персонаж вставного эпизода, не связанного с основной сюжетной линией романа. «Повесть о капитане Копейкине» — это история о бездушности бюрократического аппарата. Не получив помощи от государства, бывший солдат становится атаманом разбойничьей шайки.

В поэме важное место занимает образ русского народа, которого автор описывает как способного приспособиться к любым условиям, и примеры тому — слуги Чичикова, а также эпизодические персонажи из народа. 

Конфликт. Основной конфликт первой части связан с ключевым социальным противостоянием, существовавшим в русском обществе первой половины XIX века: между господствующими слоями, их  мнимой содержательностью и фактической ничтожностью, и низшими — духовными силами народа, «душами», находящимися в подчинении. Так как поэма не завершена, нет полного развития и разрешения положенного в ее основу конфликта.

Художественные средства.  Первый художественный прием заложен уже в название поэмы: «Мертвые души» — это классический оксюморон, «сопоставление несопоставимого», так как душа присуща только живому. Писатель играет со смыслами названия: речь идет не только о предмете сделки Чичикова — лишь формально живых «душах», то есть крестьянах, но и вопросах нравственности — насколько мертвы внутри представленные типажи помещиков и чиновников.

«Мертвые души» считается  не только эпическим романом, но и поэмой потому, что в произведении присутствует очень много лирических отступлений. Постоянные размышления и монологи автора настолько органично влились в сюжет, что без них он бы потерял особый шарм. В них Н. В. Гоголь размышляет о дальнейшей судьбе России. Именно благодаря лирическим отступлениям читатель понимает насколько сильно автор любит свою страну, как переживает за ее судьбу. Россия – это единственный положительный персонаж в произведении.

Актуальность «Мертвых душ» в наши дни объясняется вечными темами, такими как безнравственность, жажда власти и наживы, коррупция.

8 декабря 2014 года

Читайте вместе с нами

© 2008-2025; www. - МБУК «МЦБС Завьяловского района»

ВЕРСИЯ
ДЛЯ
СЛАБОВИДЯЩИХ